суббота, 26 июля 2014 г.

Видео встреча по третьей теме



Знакомясь с материалами дискуссий, видео встреч, я обратила внимания, что много уделяется внимания зачем и кому нужно портфолио. Я не сомневаюсь в том, что оно нужно, прекрасно понимаю зачем оно. Знаю, что смогу сделать портфолио на любой платформе, но до сих пор не делаю - осторожничаю? И да и нет - по мере необходимости публикую и создаю отдельные ресурсы в сети, но не объединяю их на одной веб-платформе, до сих пор складываю, когда получаю очередную бумажку, кладу ее в папочку, электронные документы складываю на жесткий диск и веду самый обычный текстовый файлик с тематическими разделами, где пишу названия мероприятий, награды, ссылочки... Учебный год закончится начну формировать новый файлик. Скажите архаично, не современно. Пусть даже так!
Создать электронное портфолио не проблема - есть контент, есть и навыки, но нет уверенности ни в одной из платформ. Помните, как много учителя создавали сайтов на "народе" - яндекс продал, у людей появилась реклама на ресурсах - плати или уходи. Где гарантия, что не произойдет очередное поглощение и не поменяются правила использования ресурса? Кто мне даст гарантии, что выбранный мною ресурс для портфолио просуществует столько, сколько я буду в нем нуждаться и даже больше. Ведь создать портфолио - это не пять минут.
Единственный человек Артем Соловейчик (издательский дом "Первое сентября"),  - сказал, что дает гарантию - 50 лет на сохранность всех материалов на портале, там есть и модуль по формированию Портфолио педагога ("флажком" определяем приватность или открытость своих данных).
Можно купить доменное имя, оплатить хостинг и развернуть свою платформу - не так уж это и дорого, о больно хлопотно - надо следить за обновлениями платформы, чтобы "дыры" мешали и компания, предоставляющая хостинг, не присылала письма "предупреждения". А после очередных обновлений не весь контент "гладко ложится", а порой и дизайн/шаблон приходится менять, потому что предыдущий не поддерживается.
Помимо того, что любая компания предоставляющая хостинг или платформу может в одночасье прекратить свою работу, то настораживает и введение различных санкций по фильтрации.
Лирическое отступление. Не могу удержаться, что бы не привести пример работы фильтра в нашем департаменте образования. Осенью была олимпиада по информатике (школьный тур), учащиеся отправляли свои решения в специально созданный городом для этого портал. Дату проведения школьного тура назначала сама школа в отведенную неделю. Все кто назначил на понедельник-вторник проблем не испытали, а вот со среды из школы доступ на портал был закрыт средствами контент-фильтрации. Объяснили так: "подозрительно много обращений было на этот ресурс". :) Какой ресурс решат заблокировать в следующий раз, неизвестно.

Вопрос ПОРТФОЛИО многогранен и хотя все о нем твердят - масштабного решения пока нет. Будем ждать. Время покажет.

16 комментариев:

  1. "Создать электронное портфолио не проблема - есть контент, есть и навыки, но нет уверенности ни в одной из платформ."
    Да, конечно, эти все недостатки - неуверенность как долго будет доступна та или иная платформа, нет никаких гарантий, останавливают и меня от размещения всех моих наработок, достижений и т.д. онлайн.
    Точно также храню всю информацию в папках на жестком диске. Однако, мое резюме, отражающее всю деятельность многолетней работы висит и доступно на многих платформах.
    Последнее время все больше и больше появляется платформ для наших резюме, по которым могут нам предложить работу или что-то в этом роде.

    Спасибо, Марина, за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и получается все уже давно морально готовы, но без "особой" команды действовать не спешат.

      Удалить
    2. Я сам прихожу к выводу, что супер-портфолио для себя нужно хранить на локальном компьютере. Это, по сути, архив, но *рабочий* архив, где мы можем часами складывать части мозаики, пытаясь понять: а) куда мы движемся; б) куда бы мы хотели двинуться; в) куда бы мы могли двигаться; г) чем нам гордиться (в хорошем смысле, для себя, чтобы не выгорать); д) что представить для отчетности; и т. д. И вот из этого архива, как из сокровищницы можно что-то выносить вовне, как собственный паттерн, личный ключ, по которому сеть и формальные структуры будут реагировать на нас, открывать те или иные двери.

      Удалить
    3. Рад. что коллеги поддерживают императив архива по жизни, а не портфолио для отчётности. Создавать е-портфолио на домашнем компе, или сразу в www ("веб-портфолио"), решает каждый по обстоятельствам. А вот как эффективнее использовать свой веб-портфолио для разных целей - полезно было бы обменяться опытом.

      Удалить
    4. Для обмена опытом совсем не обязательно создавать ПОРТФОЛИО, можно просто участвовать в сотрудничестве с единомышленниками, в том числе и сетевом.

      Удалить
    5. Я думаю, здесь речь даже об императиве рефлексии ("сердце" персональной образовательной среды), пищей для которой и служит архив.

      Удалить
    6. СЕРДЦЕ = рефлексия, ПИЩА = архив. Интересный поворот - я об этом даже не думала, но полностью согласна. Возьму на заметку.

      Удалить
  2. Прочла Вашу статью, Марина Вениаминовна, и задумалась: а ведь получается очень по-русски: сапожник без сапог)) Несколько лет обучаю педагогов, как создавать эл. портфолио, провожу региональные конкурсы... Но своего портфеля так и не создала. Вот сижу и рефлексирую, почему? И первая причина - банальная лень! Как-то все недосуг... Нет внешнего стимула, пинка, "особой" команды, как Вы пишете, и я не тороплюсь переносить бумажки с письменного стола и файла с жесткого диска в сеть. И вот - нашла же собратьев! И сразу стало как-то радостно, что это не просто моя лень, а такая общая тенденция)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежний комментарий удалила из-за опечатки, но заметила ещё одну - файлЫ

      Удалить
    2. Все правильно, если вдруг решу участвовать в каком-нибудь конкурсе, вот тогда и сделаю под регламент этого конкурса. А пока воздержусь. Может через год другой еще что-нибудь придумают. Один ресурс никогда не сможет удовлетворять все фантазии инициаторов проверок, конкурсов... Сама про себя и мое ближайшее окружение про меня и так всё знают. А нужно ли мне публичное признание? Скорее нет, чем да. Мне и так достаточно предложений поступает, что бы начать их фильтровать.

      Удалить
  3. Проблема сохранности материалов в Рунете волнует всех, Многие мои материалы, выложенные в 2000-2002 гг. уже пропали из Сети. Поэтому копии сохраняю в архиве на своём компе.
    Но... "волков бояться - в лес не ходить" :). Работая по алгоритму "ПОСРЕДНИК", стараюсь все результаты выкладывать в www (в разных местах). Это - мой веб-архив. А по конкретным случаям (например, для нашего семинара) готовлю указатели веб-ссылок (как текущие проекты). Как коллегам такая "метода"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы распределяя по сети свой контент - так он больше найдет читателей, чем собранный в одном месте, которое еще необходимо и раскрутить, если ставим цель популяризировать свою деятельность.

      Удалить
    2. Сохранность не только в Рунете актуальна! Google любит "убивать" свои сервисы. Так, например, мы лишились Google Video, где было много "исторических" роликов, а также Google Knol, "летописи" из которого даже цитировались в некоторых работах... Проблема даже не в том, что сервисы закрываются. Проблема в том, что система адресации Интернет несовершенна. Ну удалил кто-то мою страничку, у меня есть копия. Не беда? Беда! Цитировали-то старый адрес...

      Удалить
    3. Вот и получается, покупайте доменное имя, хостинг... и дублируйте контент локально

      Удалить
  4. Можно консультацию? А в облаке, например на мэйл ру, время хранения неограничено? А то я там размещаются материалы для ДО большого веса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ничто не вечно на земле" - вопрос в другом, насколько этот проект будет интересен владельцам, будет ли он приносить прибыль...
      "Облако" mail.ru - только недавно сделала реновацию ресурса, в том числе и расширила предлагаемое пользователям пространство, вряд ли будут закрывать в ближайшее время - еще по тестируют, соберут статистику.
      Так что, этот вопрос скорее к аналитикам и владельцам mail.ru

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...