Программа курса

Большинство отобранных материалов на русском языке, но не обошлось и без источников на английском. Если у Вас возникают проблемы с чтением на английском, попробуйте воспользоваться сервисом Google Translate. Перейдя на страницу сервиса, поместите в поле текста для перевода ссылку на источник и нажмите кнопку «Перевести».


Тема 1. «Стая птиц» или Коннективистская организация

Вопросы для размышления:

  • К какому типу организации, — группа или сеть, — Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества? 
  • Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества? 
  • Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)? 


Тема 2. Персональная/профессиональная сеть

Вопросы для размышления:

  • Персональная учебная сеть — просто дополнение к формальной системе повышения квалификации или современная альтернатива? 
  • Не переоценивают ли значение персональной учебной сети, называя ее атрибутом профессионала высокого уровня? 


Тема 3. Интерактивное портфолио для сотрудничества

Вопросы для размышления:

  • Профайл в социальной сети как интерактивное портфолио: потенциальные возможности (+ рекомендации?) и очевидные недостатки. 
  • Как Вы понимаете тезис о том, что интерактивное портфолио — это персональный сетевой проект? 


Тема 4. Система ценностей и доверие в сети

Для рефлексии по четвертой теме:

  • Доверие — одно и важнейших условий для обмена знаниями и сотрудничества в виртуальной среде. Сетевые сообщества лишены четких границ в силу их открытости, в результате чего мы предоставляем результаты своего труда совершенно незнакомым людям. Невозможно запретить заочное использование нашего труда в корыстных целях. Однако мы можем (и, очевидно, должны) ограничить непосредственное сотрудничество с теми, кто не заслуживает нашего доверия. Вопрос в том, как определить, кто заслуживает доверия в виртуальной среде? 
  • Кто-то в шутку писал на Facebook: «открытые инновации в IT — это когда сотрудничали сто компаний из ста стран, а победила Кремниевая долина». Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов — это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади — помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?


Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...