вторник, 29 июля 2014 г.

Доверие, влияние - «репутационный капитал»

Рэйчел Ботсман: Валютой новой экономики станет доверие

Есть о чем задуматься. Я себя выписала тезисы из ее выступления, которые меня затронули больше всего. И ключевой из них: 
ДОВЕРИЕ -
ваш не материальный капитал
Остальные не менее интересны, но нельзя все принимать безоговорочно. Однако очевидно, что наступил очередной, переломный момент в выстраивании взаимоотношений между людьми. И поражает его стремительность и масштабность.

Идти на компромисс, что бы защитить свою репутацию.
Технологии способны выявлять простаивающие мощности и максимизировать пользу от различных видов активов, от навыков до недвижимости и материальной собственности, в масштабах и способами, которые до этого были просто невозможны
«Совместное потребление» - это способность технологии создавать доверие между незнакомыми людьми, это экономика и культура, возможность зарабатывать и накапливать сбережения с помощью имеющегося у них капитала, не всегда материального, благодаря ему, мы можем сопоставлять то, что мы имеем, с тем, чего мы жаждем, более демократическим способом.
За последние 20 лет мы прошли путь от доверительного отношения к людям в сети до обмена информацией и передачи данных о кредитных карточках. Теперь мы входим в третью волну доверия: объединение незнакомцев для создания всевозможных торговых площадок, где люди являются основной движущей силой. 

Удивительное исследование исследовательского центра Пью, в котором говорилось, что активный пользователь Facebook в три раза охотнее доверяет людям, чем человек, не пользующийся интернетом. Виртуальное доверие изменит то, как мы доверяем друг другу в реальной жизни.


Не стоит забывать о здоровой порции осмотрительности или, скорее, упорной необходимости обсудить некоторые актуальные и сложные вопросы. Как удостовериться, что наши цифровые личности соответствуют реальным личностям?... Как мы можем запретить людям, которые плохо себя вели в одном сообществе, поступать таким же образом под другой маской? 


Репутация — это измерение того, как сильно тебе доверяет сообщество. Когда репутация пошла вверх, поднялись шансы увеличить цену за выполненное задание. Репутация обладает реальной ценностью.
Если человек прекрасный хозяин - это не значит, что он может собрать мебель из IKEA.
Отслеживание и сопоставление информационных следов, которые мы оставляем в разных местах, является сложной задачей, но это задача, которую нам предстоит решить. Я не утверждаю, что следующим этапом экономики репутации будет простое сложение рейтингов. Человеческие жизни слишком сложны, да и кому это нужно? Я также хочу пояснить, что речь не идёт о простом суммировании твитов, лайков и друзей. Измеряться будет влияние, а не поведение, которое указывает на то, можно ли нам доверять. Если мы сможем собирать нашу личную репутацию на одной площадке, мы сможем лучше её контролировать и извлекать из неё бо́льшую пользу. (В то же время и нами легче будет управлять, отслеживать нашу динамику.)
Как можно приобщить «цифровых призраков», людей, которые по каким-то причинам неактивны онлайн, но могут оказаться самыми надёжными людьми на свете? Как мы можем превратить их вклад в профессиональной сфере, в жизни сообществ и их семей в репутационный капитал?
В 21-ом веке репутация станет более мощной валютой, чем кредитная история. Репутация станет валютой, которая сигнализирует о том, что мне можно доверять. По сравнению с репутационной информацией резюме будет казаться пережитком прошлого.
Пользователи зарабатывают репутацию различными путями, но в основном с помощью того, что они убеждают своих соратников в том, что они знают, о чём говорят и делают. Люди начинают осознавать, что репутация, которую они создают в одном месте, имеет ценность вне среды, где она была заработана.

В 20-ом веке изобретение кредита изменило систему потребления, и во многом он определял, кому что доступно. В 21-ом веке новые сети доверия и репутационный капитал, который они производят, изменят наше представление о богатстве, рынках, влиянии и идентичности так, как нам пока сложно вообразить. 


В школьном курсе информатики есть раздел "Социальная информатика" в нем тема "Информационное общество". Слушая Рэйчел Ботсман, вдруг подумала это же замечательная преамбула к уроку в старших классах, теперь стоит подумать над формой проведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...