четверг, 17 июля 2014 г.

Все мы пойманы одной сетью

В своей жизни занималась разными направлениями образовательной деятельности. Увлекаясь новым для меня направлением, с удивлением обнаруживала, что примерно половина людей мне знакома в этом сообществе энтузиастов. И так было неоднократно для себя сделала вывод, много миллионный город очень маленький, встретить незнакомого человека в области своих интересов очень сложно.
Появились сетевые сообщества - оказывается и целая страна, не так уж велика с точки зрения активных людей, которые хотят получать знания и охотно делиться ими, остальные иногда заглядывают, наблюдают, а потом исчезают (вероятно они свое любопытство удовлетворили). 
Вот и получается все мы участники когнетививистного учения: каждый на своей площадке ведет свою активную деятельность, пересекаясь с другими участниками на временных платформах и опять уходя к себе, до новых общих активностей. Каждый в разное время примеривает на себе роль, то лидера, то ведомого... Каждый вносит в сеть частичку своего труда, мировоззрения и в то же время переосмыслив сгенерированные знания другими, унести в свой мир их частичку.
И чем больше развиваются технические характеристики сети и точек входа в сеть (гаджетов), тем больше возможностей возникает, тем активнее становится сетевое взаимодействие (дольше поддерживается внимание, больше участников вовлекаются). Все эти активности, объединяются единой целью - РАЗВИТИЮ, получением "сертификата" в нематериальном плане, а моральном - получение новых ВОЗМОЖНОСТЕЙ. А вот пригодятся они вам или нет - это зависит только от самого человека, а не чиновника.

Перевод статьи Джорджа Сименса "Группы vs сети" от Юли Травкиной
(оригинал можно прочитать здесь )

И еще от Ивана Травкина:


Аллегория конективизма со стаей птиц визуализирована в этом ролике.

Каждая птица может жить и прекрасно существовать и единолично, но всегда устремляется в стаю, где может получить большую зону комфорта. Эта стая то разлетается вширь, то группируется очень компактно, постоянно меняя направления, тем не менее движется вперед имея четкую цель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...