Тема 4. Система ценностей и доверие в сети
Для рефлексии по четвертой теме:Доверие — одно и важнейших условий для обмена знаниями и сотрудничества в виртуальной среде. Сетевые сообщества лишены четких границ в силу их открытости, в результате чего мы предоставляем результаты своего труда совершенно незнакомым людям. Невозможно запретить заочное использование нашего труда в корыстных целях. Однако мы можем (и, очевидно, должны) ограничить непосредственное сотрудничество с теми, кто не заслуживает нашего доверия. Вопрос в том, как определить, кто заслуживает доверия в виртуальной среде?Позволю себе процитировать фразы из Skype встречи:
- "Бойся не того что украдут, твой материал в сети, а бойся того, что он никому не пригодился", - Патаракин Е.Д.
- Размещая контент в сети мы "подписываем акт дарения".
- "Любое публичное выступление - это риск быть неправильно понятым", - Тютчев.
Потенциально доверие заслуживают ВСЕ, но привыкли мы доверять тем, кого знаем лично или тем, кому доверяют наши друзья, т.е. тем у кого высокая репутация с нашей точки зрения. Если всех подозревать в нечистоплотности, то трудно быть щедрым. А хотим ли мы, что бы о нас думали плохо, хотим ли мы снижение своей репутации. Все взаимосвязано.
Кто-то в шутку писал на Facebook: «открытые инновации в IT — это когда сотрудничали сто компаний из ста стран, а победила Кремниевая долина». Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов — это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади — помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?
В реальной жизни частенько аспиранты делают часть работы за своего руководителя. По сути мы всегда переносим привычные нам ситуации из реальной жизни в виртуальную. Вероятно нам так проще адаптироваться.
На самом деле все достаточно логично "молодые профессионалы" сознательно идут учиться у тех "кто на шаг впереди", т.е. хотят бесплатно получить интересующую их информацию. Но мы же знаем, что "бесплатный сыр только в мышеловке", за все приходится платить. Так вот те "которые на шаг впереди" дают, то что хотят "молодые", а в замен подпитываются новым взглядом на нужную им проблему. Что они будут с ней делать - это уже другой вопрос. Один из вариантов отрефлексировать и рассказать об своих выводах более широкой публике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий