понедельник, 21 июля 2014 г.

Советы от Говарда Рейнгольда

Как вырастить личную сеть обучения

Если мне нужно найти что-нибудь в сети, то всегда начинаю искать в разделе "картинки", особенно привлекают меня всевозможные схемы, пиктограммы. Организатор курса предлагает для изучения подборку статей, мимо такого изображения пройти не смогла, хоть ресурс и на английском.

Говард Рейнгольд, критик, писатель, учитель, который специализируется на исследовании и обмене своими выводами о культурных, социальных и политических последствиях современных средств связи. Рейнгольд потратил много времени, думая о том, каким образом люди обмениваться идеями в Интернете. Он изложил 8 ключевых мыслей о том, как построить свою собственную сеть личного обучения от ваших каналов в социальных медиа. 

  1. Исследовать. Это не просто знания (как найти специалистов, коллег), а разведка (как приглашение на полезные встречи) в поисках новых направлений. Когда заметив материал спрашиваешь себя: "Как я могу использовать это?" и "Что это значит для меня?"
  2. Поиск. Используйте Diigo, вкусный, Listorious и др., чтобы найти море опыта в сферах, которые вас интересуют. Ваша цель заключается в выявлении людей и потенциальные источники, которые можно добавить к вашей личной сети знаний.
  3. Следовать. Как только вы определили людей, которые публикуют интересующую вас информацию, следуйте за ними. Добавьте их к вашей сети, например, через RSS, Twitter. 
  4. Настройка. Всегда поправляйте настройки сети, сбросив людей, от которых слишком много "шума" и не достаточно полезного "сигнала".  Ищите и добавляйте новых интересных личностей, от которых можно часто получить идеи. Найти лучший материал в наименьшее количество времени помогут и присвоение категорий друзьям. 
  5. Подпитывать. "Ты мне, я тебе". Это просто, как в реальной жизни: если вы открыты и щедры, то как правило, вам проще строить отношения, чем если вы скупы и эгоистичны. Поделитесь информацией со своими контактами в сети - это повысит вероятность того, что они будут делиться хорошими идеями с вами. 
  6. Участвовать. Вступай те в диалог, участвуйте в обсужениях, не оставайтесь пассивными потребителями. Рейнгольд напоминает нам о необходимости быть добрыми и показывать благодарность. Такие инструменты, как Twitter и Google+ не просто мощный "радар" для обнаружения идей и обмена ресурсами с другими. Они также являются платформой для диалога и обсуждения, выходящих за рамки обмена информацией в более глубоких уровнях коммуникации - обмена знаниями и опытом.
  7. Спрашивать. Делать запросы при добавления в список контактов у людей за которыми следуете и которые следуют за вами. Помнить: важно быть полезным для других, гарантируя, что мы строим взаимовыгодные производственные и благодарственные отношения в нашей социальной сети. 
  8. Реагировать. Отвечать на запросы, сделанные к вам. Способствовать как диффузной взаимности, так и взаимно выгодной. Подавайте хороший пример: отвечая добром другим людям, надеемся, что они, скорее всего, будут делать то же самое для вас. Не игнорируйте других.

Следите за тоном и манерой. Помните, что электронные каналы связи отсутствуют невербальные элементы общения. Другой человек не может видеть ваши глаза или выражение лица, и поэтому не могут судить о том, как вы реагируете на то, что они говорят. Они интерпретируют ваши слова, и это может привести к неприятностям, если вы не будете осторожны. Люди не будут делиться своими идеями и знаниями с вами, если они думают о вас плохо.

2 комментария:

  1. Спасибо за перевод! Отличный материал для всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не точный перевод, скорее это мое понимание его текста.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...