пятница, 18 июля 2014 г.

Тема 1. Рефлексия

«Стая птиц» или Коннективистская организация

Вопросы для размышления:

К какому типу организации, — группа или сеть, — Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества? 
Очень понравился пример случайные люди объединенные местом и временем делают снимки и выкладывают их в популярный интернет-сервис, кто-то сотнями, а кто-то одну-две. Чей же вклад более ценен? Однозначного ответа нет и не будет много не значит хорошо, мало не значить качественно и наоборот... Однозначно они обогатили друг друга в своем стремлении поделиться информацией. И это коннективизм? Все так просто?
По следам сегодняшнего мероприятия, вдруг вспомнилось профессиональное сообщество - ПРОФСОЮЗ. Это же самая настоящая сеть: есть устойчивые связи, есть узлы, есть возможность включения или удаления отдельных элементов. У профсоюза есть общие цели и задачи, но каждый может ставить дополнительно и свои. Организация постоянно изменяется и обогащается в интеллектуальном развитии за счет ее отдельных элементов. В тоже время желающие могут воспользоваться общими благами. Чем это не коннективизм? Обучение в профессиональном сообществе тоже неформальное, да и интернет им не чужд сегодня. Вот только жесткая иерархия присущая таким организациям не позволяет ее назвать сетью с равными возможностями всех ее участников.
Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества? 
Дистанционное сотрудничество всегда уменьшало расстояния. Даже когда не было Интернета было дистанционное обучение - письма на почту носили. И не такое уж далекое это было время (мои старшие дети тоже так учились и олимпиады были дистанционные в конвертах через почту России). Дистанционно не синоним хорошо, но замечательная возможность сокращая расстояния (а сегодня еще и время) дать возможность сотрудничества всем заинтересованным или только пока интересующимся. Привлекая большее количество людей в сообщество и получим большее разнообразие, но не обязательно качество (помните про фотографии с одного места). Возможно один, который все время был рядом принесет большую эффективность, чем привлеченная дистанционно толпа. Остается вопрос, а как это узнать не попробовав? Ясно одно дистанционно сотрудничество однозначно принесет разнообразие и распространение информации на значительные расстояния.
Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)?
Думаю, что кроме масштабности ничего не должно измениться. Все зависит от людей, которые входят в эти объединения. Какие сегодня они ставят задачи, каковы их конечные цели. 
В истории достаточно много примеров, когда малочисленная группа свершала великие дела, обрастала численностью, но не делами. Доходя до абсурдного количества, распадалась опять на небольшие объединения, способные поднять бурю. А бывало и, наоборот, огромная сеть единомышленников свершала знаковые мероприятия, достаточно продолжительное время и резко менялась при смене своего лидера.
Возвращаюсь к вопросу, я думаю, что тип организации не ведет к качественным изменениям, в отличии от входящих в них людей и в большей степени изменения вносит руководство - лидер официальный или неформальный.


В продолжении - зачем люди становятся активными?


Лирическое отступление. Сегодня на награждении в Минтруд России Рязанский В.В. сказал, что надо успеть обучить современных пенсионеров компьютерной грамотности, а то придет другое поколение - их учить уже не надо. Речь шла о работе центров на местах  по обучению пенсионеров работе на компьютере.
Поколение, которое предлагает депутат уже не учить - это мое поколение (люди предпенсионного возраста). Но я с ним не согласна - нельзя на основании возраста приписывать людям компетенции в любой отрасли, а уж тем более в освоении компьютерных технологий. Я, к сожалению, знаю молодых людей, которые создают заявку ИТ инженеру "не работает звук", а на самом деле нужно было просто включить колонки (нажать на них кнопочку "вкл.")
Не желание, а может быть, и не умение добывать знания, умения и навыки присущи не поколению, а отдельным личностям. В противовес сверх активным людям всегда найдется пассивный балласт, который уравновешивает систему. И не важно, что их объединяет группа, сеть... или возраст.

2 комментария:

  1. К личному отступлению... Недавно где-то подхватила, что мы будем "новыми старыми" ;) Так приятно!...

    ОтветитьУдалить
  2. "НОВЫЕ СТАРЫЕ" - замечательная игра слов. Мне еще очень понравилось в этом смысле название конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов» пройдет осенью в Москве (отметила себе в календарик - может и загляну туда). Интересно знать что же это за ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...