среда, 30 июля 2014 г.

Коннективизм - учебная сеть - портфолио - академическая честность

Закончился курс, а мысли все еще бродят. Только в сейчас начинаешь понимать как логично-провокационно построен курс. 
Самоорганизующиеся незнакомые люди собираются в группу для возможности обогатить свой образовательный уровень и поделиться своими знаниями. Для части этой группы появляется возможность расширить свою учебную сеть, обогатив ее новыми контактами и направлениями, для другой части - начать строить свою сеть. Как же стать значимым звеном в сети - один из способов сформировать профессиональное портфолио, отражающее деятельность и профессиональные публикации. В желании повысить статус люди раскрывают свои наиболее прогрессивные идеи. Где гарантия, что опубликованные идеи в сети не присвоит академический мошенник? Я практически уверена, что рано или поздно найдется! 
Вот и получается не хотите, чтобы ваши наработки достались другим - прячьте их подальше от всемирной сети. Единственный минус - не получится сформировать качественное профессиональное портфолио, а без него вряд ли Вас приметят в сети. И даже Вы сможете построить свою учебную сеть,  скорее всего Вас не будут воспринимать серьезно маститые ГУРУ. А если не удастся вписаться в интересную для Вас учебную сеть, большая вероятность того, что не сможете узнать о проведении мероприятий. Даже если организуется курс открытый и массовый, то необходимо вовремя получить о нем информацию.
Прокручивая эти мысли, вспоминаешь вечный вопрос: "Что первично курица или яйцо?", который хочется перефразировать "что для вас первично - сотрудничество или профессиональный рост?"
Закрывая свою идентичность от других, мы неизбежно возводим стену вокруг себя, от которой сами же впоследствии и страдаем. Будь открытым и люди к тебе потянутся. Открываясь к общению без пафоса и внутренних комплексов мы создаем вокруг себя благоприятную атмосферу для сотрудничества.

2 комментария:

  1. Да, Вы абсолютно правы, Марина, но мне кажется открытость победит, а до конца наши идеи довести можем только мы сами. Кроме того, "идеи ведь носятся в воздухе", особенно в воздухе сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна Елена, что хочется верить в бескорыстие и работу за идею, но каждый выбирает сам то звено, которое ему надо разорвать в "замкнутом круге". Людей, которые способны бескорыстно делиться своим интеллектуальным трудом не такое уж большое количество на сегодняшний день. Должно пройти значительное количество времени, сменится поколение одно, два..., которые еще имеют в смоем менталитете "культуру потребления" и в них еще не заложена культура сотрудничества

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...