вторник, 12 августа 2014 г.

#соразвит14 - итоги подведены



Бейджи активных участников
открытого онлайн-курса
«Сетевое сотрудничество
и профессиональное развитие»
(#соразвит14)

#соразвит14: 14 - 30 августа, 2014 года (см. программу курса)
Условие получения бейджа (см. сайт курса)

среда, 30 июля 2014 г.

Коннективизм - учебная сеть - портфолио - академическая честность

Закончился курс, а мысли все еще бродят. Только в сейчас начинаешь понимать как логично-провокационно построен курс. 
Самоорганизующиеся незнакомые люди собираются в группу для возможности обогатить свой образовательный уровень и поделиться своими знаниями. Для части этой группы появляется возможность расширить свою учебную сеть, обогатив ее новыми контактами и направлениями, для другой части - начать строить свою сеть. Как же стать значимым звеном в сети - один из способов сформировать профессиональное портфолио, отражающее деятельность и профессиональные публикации. В желании повысить статус люди раскрывают свои наиболее прогрессивные идеи. Где гарантия, что опубликованные идеи в сети не присвоит академический мошенник? Я практически уверена, что рано или поздно найдется! 
Вот и получается не хотите, чтобы ваши наработки достались другим - прячьте их подальше от всемирной сети. Единственный минус - не получится сформировать качественное профессиональное портфолио, а без него вряд ли Вас приметят в сети. И даже Вы сможете построить свою учебную сеть,  скорее всего Вас не будут воспринимать серьезно маститые ГУРУ. А если не удастся вписаться в интересную для Вас учебную сеть, большая вероятность того, что не сможете узнать о проведении мероприятий. Даже если организуется курс открытый и массовый, то необходимо вовремя получить о нем информацию.
Прокручивая эти мысли, вспоминаешь вечный вопрос: "Что первично курица или яйцо?", который хочется перефразировать "что для вас первично - сотрудничество или профессиональный рост?"
Закрывая свою идентичность от других, мы неизбежно возводим стену вокруг себя, от которой сами же впоследствии и страдаем. Будь открытым и люди к тебе потянутся. Открываясь к общению без пафоса и внутренних комплексов мы создаем вокруг себя благоприятную атмосферу для сотрудничества.

вторник, 29 июля 2014 г.

Тема 4. Рефлексия


Тема 4. Система ценностей и доверие в сети

Для рефлексии по четвертой теме:
Доверие — одно и важнейших условий для обмена знаниями и сотрудничества в виртуальной среде. Сетевые сообщества лишены четких границ в силу их открытости, в результате чего мы предоставляем результаты своего труда совершенно незнакомым людям. Невозможно запретить заочное использование нашего труда в корыстных целях. Однако мы можем (и, очевидно, должны) ограничить непосредственное сотрудничество с теми, кто не заслуживает нашего доверия. Вопрос в том, как определить, кто заслуживает доверия в виртуальной среде?
Позволю себе процитировать фразы из Skype встречи:
  • "Бойся не того что украдут, твой материал в сети, а бойся того, что он никому не пригодился", - Патаракин Е.Д.
  • Размещая контент в сети мы "подписываем акт дарения".
  • "Любое публичное выступление - это риск быть неправильно понятым", - Тютчев.
Потенциально доверие заслуживают ВСЕ, но привыкли мы доверять тем, кого знаем лично или тем, кому доверяют наши друзья, т.е. тем у кого высокая репутация с нашей точки зрения. Если всех подозревать в нечистоплотности, то трудно быть щедрым. А хотим ли мы, что бы о нас думали плохо, хотим ли мы снижение своей репутации. Все взаимосвязано.
Кто-то в шутку писал на Facebook: «открытые инновации в IT — это когда сотрудничали сто компаний из ста стран, а победила Кремниевая долина». Сетевое сотрудничество, особенно для молодых профессионалов — это очевидная возможность получить опыт, взаимодействуя с теми, кто на шаг впереди. При этом существует риск так и остаться позади — помогая лидерам продвигаться дальше, не иметь возможности самим достичь их уровня. Анализируя личный опыт участия в сетевых сообществах (либо гипотетически), попробуйте предположить, существует ли возможность снизить подобный риск, не отказываясь от сотрудничества?
В реальной жизни частенько аспиранты делают часть работы за своего руководителя. По сути мы всегда переносим привычные нам ситуации из реальной жизни в виртуальную. Вероятно нам так проще адаптироваться. 
На самом деле все достаточно логично "молодые профессионалы" сознательно идут учиться у тех "кто на шаг впереди", т.е. хотят бесплатно получить интересующую их информацию. Но мы же знаем, что "бесплатный сыр только в мышеловке", за все приходится платить. Так вот те "которые на шаг впереди" дают, то что хотят "молодые", а в замен подпитываются новым взглядом на нужную им проблему. Что они будут с ней делать - это уже другой вопрос. Один из вариантов отрефлексировать и рассказать об своих выводах более широкой публике. 

Доверие, влияние - «репутационный капитал»

Рэйчел Ботсман: Валютой новой экономики станет доверие

Есть о чем задуматься. Я себя выписала тезисы из ее выступления, которые меня затронули больше всего. И ключевой из них: 
ДОВЕРИЕ -
ваш не материальный капитал
Остальные не менее интересны, но нельзя все принимать безоговорочно. Однако очевидно, что наступил очередной, переломный момент в выстраивании взаимоотношений между людьми. И поражает его стремительность и масштабность.

Идти на компромисс, что бы защитить свою репутацию.
Технологии способны выявлять простаивающие мощности и максимизировать пользу от различных видов активов, от навыков до недвижимости и материальной собственности, в масштабах и способами, которые до этого были просто невозможны
«Совместное потребление» - это способность технологии создавать доверие между незнакомыми людьми, это экономика и культура, возможность зарабатывать и накапливать сбережения с помощью имеющегося у них капитала, не всегда материального, благодаря ему, мы можем сопоставлять то, что мы имеем, с тем, чего мы жаждем, более демократическим способом.
За последние 20 лет мы прошли путь от доверительного отношения к людям в сети до обмена информацией и передачи данных о кредитных карточках. Теперь мы входим в третью волну доверия: объединение незнакомцев для создания всевозможных торговых площадок, где люди являются основной движущей силой. 

Удивительное исследование исследовательского центра Пью, в котором говорилось, что активный пользователь Facebook в три раза охотнее доверяет людям, чем человек, не пользующийся интернетом. Виртуальное доверие изменит то, как мы доверяем друг другу в реальной жизни.


Не стоит забывать о здоровой порции осмотрительности или, скорее, упорной необходимости обсудить некоторые актуальные и сложные вопросы. Как удостовериться, что наши цифровые личности соответствуют реальным личностям?... Как мы можем запретить людям, которые плохо себя вели в одном сообществе, поступать таким же образом под другой маской? 


Репутация — это измерение того, как сильно тебе доверяет сообщество. Когда репутация пошла вверх, поднялись шансы увеличить цену за выполненное задание. Репутация обладает реальной ценностью.
Если человек прекрасный хозяин - это не значит, что он может собрать мебель из IKEA.
Отслеживание и сопоставление информационных следов, которые мы оставляем в разных местах, является сложной задачей, но это задача, которую нам предстоит решить. Я не утверждаю, что следующим этапом экономики репутации будет простое сложение рейтингов. Человеческие жизни слишком сложны, да и кому это нужно? Я также хочу пояснить, что речь не идёт о простом суммировании твитов, лайков и друзей. Измеряться будет влияние, а не поведение, которое указывает на то, можно ли нам доверять. Если мы сможем собирать нашу личную репутацию на одной площадке, мы сможем лучше её контролировать и извлекать из неё бо́льшую пользу. (В то же время и нами легче будет управлять, отслеживать нашу динамику.)
Как можно приобщить «цифровых призраков», людей, которые по каким-то причинам неактивны онлайн, но могут оказаться самыми надёжными людьми на свете? Как мы можем превратить их вклад в профессиональной сфере, в жизни сообществ и их семей в репутационный капитал?
В 21-ом веке репутация станет более мощной валютой, чем кредитная история. Репутация станет валютой, которая сигнализирует о том, что мне можно доверять. По сравнению с репутационной информацией резюме будет казаться пережитком прошлого.
Пользователи зарабатывают репутацию различными путями, но в основном с помощью того, что они убеждают своих соратников в том, что они знают, о чём говорят и делают. Люди начинают осознавать, что репутация, которую они создают в одном месте, имеет ценность вне среды, где она была заработана.

В 20-ом веке изобретение кредита изменило систему потребления, и во многом он определял, кому что доступно. В 21-ом веке новые сети доверия и репутационный капитал, который они производят, изменят наше представление о богатстве, рынках, влиянии и идентичности так, как нам пока сложно вообразить. 


В школьном курсе информатики есть раздел "Социальная информатика" в нем тема "Информационное общество". Слушая Рэйчел Ботсман, вдруг подумала это же замечательная преамбула к уроку в старших классах, теперь стоит подумать над формой проведения.

понедельник, 28 июля 2014 г.

Вступление к четвертой теме


Система ценностей и доверие в сети. Вступление Ива Травкина.



"Мы знакомимся не с самой информацией, а с ее интерпретацией" в исполнении выбранных Вами контактов. Т.е. мы получаем информацию ту, которую выбрали сами. Если мы сменим свою сеть контактов, то получим и другую информацию о том же самом событии. Хороший пример освещение сегодняшней ситуации на Украине, меняя "круг доверия", получаем прямо противоположные мнения.

В. В. Анненков, доклад  и презентация эксперта



Здесь хочется обозначить еще одну проблему: активность педагогического сообщества. До сих многие "боятся" включиться открытые мероприятия, за счет этого кажется, что всего дюжину людей интересует дистанционное сотрудничество, остальные остаются, на первый взгляд,  безучастными к сетевой деятельности. Зато "молчаливые наблюдатели" - как правило, самые активные "куханные критиканты". К моему сожалению, я не знаю "рычагов" вовлечения таких людей в сетевую активность. И это для многих школ пока еще серьезная проблема. Учитель не хочет работать в сети сам и игнорирует детскую сетевую активность.



Замечательный текст "Лирической заставки", ярко отражающий сегодняшнее состояние большинства пользователей сети Интернет.
Коллективный разум и систематический труд позволят иметь необходимое изобилие!

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Тема 3. Рефлексия

Интерактивное портфолио для сотрудничества

Вопросы для размышления:
Профайл в социальной сети как интерактивное портфолио: потенциальные возможности (+ рекомендации?) и очевидные недостатки.
Первый свой профайл в соц.сети зарегистрировала, следуя за учениками. Что бы быть рядом, да и достучаться до них в сети проще (они там почти всегда онлайн). 
Хорошо строится организационная деятельность по ведению массового проекта (многонедельного с вовлечением большого числа участников).
Демократичный стиль интерфейса накладывает отпечаток и во взаимоотношениях - здесь все равны. Обмен мнениями, вопросами происходит быстрее и легче. 
Я не вижу платформы для соц.сетей для серьезного использования их в виде портфолио, пусть даже интерактивное. Известные мне социальные сети - это ресурсы предназначенные для динамичного взаимодействия, а не для накопительного ресурса специальными данными. Если в качестве портфолио использовать только профайл, то там, как правило, определенные поля для заполнения и не всегда актуальные для профессионального портфолио. Они предназначены для другого функционала системы, по заполненным полям профайла настроен поиск людей в соц.сетях.
Очень часто не полностью заполняю свой профайл, и почти всегда указываю не свою дату рождения. Считаю, что нельзя надстраивать не присущие системе функции.
Как Вы понимаете тезис о том, что интерактивное портфолио — это персональный сетевой проект?
Результатом любого проекта должен стать продукт. В данном случае продуктом будет являться ПОРТФОЛИО, а уж какие мы используем прилагательные: "интерактивное", "персональный", "сетевой"... - уже не существенно. Другого прочтения тезиса не вижу - он имеет право на существование.

суббота, 26 июля 2014 г.

Видео встреча по третьей теме



Знакомясь с материалами дискуссий, видео встреч, я обратила внимания, что много уделяется внимания зачем и кому нужно портфолио. Я не сомневаюсь в том, что оно нужно, прекрасно понимаю зачем оно. Знаю, что смогу сделать портфолио на любой платформе, но до сих пор не делаю - осторожничаю? И да и нет - по мере необходимости публикую и создаю отдельные ресурсы в сети, но не объединяю их на одной веб-платформе, до сих пор складываю, когда получаю очередную бумажку, кладу ее в папочку, электронные документы складываю на жесткий диск и веду самый обычный текстовый файлик с тематическими разделами, где пишу названия мероприятий, награды, ссылочки... Учебный год закончится начну формировать новый файлик. Скажите архаично, не современно. Пусть даже так!
Создать электронное портфолио не проблема - есть контент, есть и навыки, но нет уверенности ни в одной из платформ. Помните, как много учителя создавали сайтов на "народе" - яндекс продал, у людей появилась реклама на ресурсах - плати или уходи. Где гарантия, что не произойдет очередное поглощение и не поменяются правила использования ресурса? Кто мне даст гарантии, что выбранный мною ресурс для портфолио просуществует столько, сколько я буду в нем нуждаться и даже больше. Ведь создать портфолио - это не пять минут.
Единственный человек Артем Соловейчик (издательский дом "Первое сентября"),  - сказал, что дает гарантию - 50 лет на сохранность всех материалов на портале, там есть и модуль по формированию Портфолио педагога ("флажком" определяем приватность или открытость своих данных).
Можно купить доменное имя, оплатить хостинг и развернуть свою платформу - не так уж это и дорого, о больно хлопотно - надо следить за обновлениями платформы, чтобы "дыры" мешали и компания, предоставляющая хостинг, не присылала письма "предупреждения". А после очередных обновлений не весь контент "гладко ложится", а порой и дизайн/шаблон приходится менять, потому что предыдущий не поддерживается.
Помимо того, что любая компания предоставляющая хостинг или платформу может в одночасье прекратить свою работу, то настораживает и введение различных санкций по фильтрации.
Лирическое отступление. Не могу удержаться, что бы не привести пример работы фильтра в нашем департаменте образования. Осенью была олимпиада по информатике (школьный тур), учащиеся отправляли свои решения в специально созданный городом для этого портал. Дату проведения школьного тура назначала сама школа в отведенную неделю. Все кто назначил на понедельник-вторник проблем не испытали, а вот со среды из школы доступ на портал был закрыт средствами контент-фильтрации. Объяснили так: "подозрительно много обращений было на этот ресурс". :) Какой ресурс решат заблокировать в следующий раз, неизвестно.

Вопрос ПОРТФОЛИО многогранен и хотя все о нем твердят - масштабного решения пока нет. Будем ждать. Время покажет.

пятница, 25 июля 2014 г.

Третьи дискуссии в Skype




Не смогла участвовать в дискуссия онлайн. Хотим мы или нет, но руководство очень часто регламентирует нашу деятельность. В нашем регионе есть организация - информационно-аналитическая система "Московский регистр качества образования", у нее большой функционал, есть и модули "Портфолио сотрудников", "Портфолио обучающиеся". В этой системе в обязательном порядке зарегистрированы все школы региона. Система закрытая (с жестким разграничением прав доступа). Учителя обязаны внести следующие данные:
Форма предполагает либо выбор ответа, либо текстовое поле для заполнения. Я как учитель вижу только свои данные, я как администратор вижу данные по всей школе. Городское руководство видит портфолио всех учителей региона. У не заполнивших это портфолио, нет возможности подать документы на аттестацию, на участие в конкурсе га грант Мэра, Президента... Эта региональная площадка многогранна по функционалу, но с жесткими ребрами. Это получается чисто документальное портфолио (причем сканов документов там нет - только их перечень).
Никто не спрашивает с нас расширенное творческое начало. Стоит ли делать творческое портфолио, когда его нигде не учитывают? Статьи, которые я писала года три назад об информатизации в школе - уже морально устарели... Уроки и мероприятия, проводимые нами в рамках до введения ФГОС - уже не актуальны... Творческое портфолио состоящее только из рефлексии и о моих планах - это с моей точки зрения, назвать портфолио нельзя.

В дискуссии прозвучала фраза о гранте ПНПО. Последние три года действительно документы и все материалы от соискателей принимаются в электроном виде. Так уж получилось, что являясь членом общественной экспертизы, проверяю конкурсные работы. Эксперты проходят инструктаж: "Никаких эмоций при проверке, только следование критериям оценивания. Оцениваются только данные официально подтвержденные". Некоторые конкурсанты предоставляют доступ к папке с документами (подпись, печать), а некоторые делают целые сайты с описанием своей работы... Как вы думаете, кто набирает больше баллов и выигрывает Грант?
Для информации конкурсант должен предоставить доказательства свой деятельности в шести направлениях:
  • Критерий «высокие результаты учебных достижений обучающихся при их позитивной динамике за последние три года»
  • Критерий «высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету»
  • Критерий «создание учителем условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта»
  • Критерий «обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных технологий»
  • Критерий «наличие собственной методической системы учителя, апробированной в профессиональном сообществе»
  • Критерий «обеспечение непрерывности собственного профессионального образования»
Все о чем мы сегодня говорили, в лучшем случае шестая часть!

Прошло два года

Портфолио профессионального развития необходимо (идеи И.Травкина, 2012)
"Во-первых, оно нужно для нас самих. Чтобы в полной мере обладать собственным профессиональным развитием, необходимо иметь четкое представление о том, как именно мы достигли того, что имеем.
Во-вторых, наше портфолио нужно коллегам — тезис для тех, кто ценит сотрудничество. Нам самим бывает интересно узнать, как ведущим разработчикам удается так здорово проектировать и реализовывать ключевые проекты.
В-третьих, портфолио профессионального развития может быть полезно при трудоустройстве.
Пока не ясно, как именно должно быть организованно портфолио профессионального развития, чтобы отвечать сразу на три «зачем?». Мне кажется, что в будущем году интерес к этому вопросу резко возрастет, и появятся сервисы, позволяющие преобразовывать рефлексивную «историю успеха» в привлекательное резюме."
Прошло два года, расширился список "ЗАЧЕМ" (рефлексия + планирование образовательной деятельности), и хотя начинают появляться специализированные конструкторы и порталы для формирования портфолио, пока они слишком далеки от идеального представления о них.

Компания "Е-Паблиш" давно и плодотворно занимается созданием конструкторов сайтов, в том числе у нее есть и ресурс "Электронное портфолио педагога", который активно с 2012 года
Технология всех их конструкторов следующая: пользователь скачивает ПО и устанавливает локальное на свой ПК, формирует контент портфолио локально, одним нажатием кнопочки преобразует его в HTML-версию. Сформированную таким образом папку можно загрузить либо на хостинг компании (еще одну кнопочку нажать), либо на любой другой по FTP. А можно и оставить до лучших времен без загрузки в сеть. Сформированная HTML-версия может быть показана в браузере на любом ПК. Таким образом, что бы не случилось с веб-версией, локальная всегда с вами. Дизайн можно менять из имеющихся шаблонов на любом этапе создания портфолио.
Только не подумайте, что это реклама - это просто еще один способ ведения своего портфолио. Мы достаточно долго делали сайт школы в конструкторе от этой же компании. Идеала нет, но много плюсов, так же как и минусов. Я для меня самым существенным минусом оказался факт моей мобильности в совокупности необходимости оперативного обновления.

четверг, 24 июля 2014 г.

Вступление к третьей теме

Вступление к теме "Интерактивное портфолио для сотрудничества"
организатора Ивана Травкина



С. В. Панюкова, интервью с экспертом


Веб-портфолио учителей:
Страничка портфолио учителя:
Портфолио класса
Светлана Валерьевна Панюкова

Портфолио – это профессиональный паспорт и виртуальная модель самого специалиста. Появилось много средств, позволяющих выгоднее подавать себя и дороже продавать, воздействуя на эмоции. Портфолио становится контент-маркетингом конкретного человека.
Существует много современных сервисов для создания портфолио, например, как описанные в статье Как сделать хорошее портфолио? 23 сервиса Все это замечательно, но мне не дает покоя Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных". Нас пытаются защитить от злоумышленников, а мы выворачиваемся наизнанку, не только в соц.сетях, но и создавая в сети "компромат" на себя. 
Заявление, что мы можем закрыть, что-то в сети от "любопытствующих", звучит не убедительно. Можно вспомнить хотя бы заявления Эдварда Сноудена.


Из ленты facebook.com (без комментариев)

е-портфолио

 О электронном портфолио ученика:


Сегодня много говорят об портфолио учащегося, как дополнение к ЕГЭ, но до сих пор не разработано критариальное оценивание портфолио, в том числе и с возможностью автоматизации процесса присвоения баллов. И пока этого не произойдет, портфолио особенно его творческая часть не может быть использована в системе рейтингования. В таком случае так уж нужно делать учащимся е-портфолио?
В моем детстве были бумажные дневники, в которых мы писали сокровенные мысли, оценивали прошедший день, строили планы на будущее, а главное прятали их даже от близких. А сейчас мы предлагаем еще не сформированным, несовершеннолетним детям открыто анализировать свою деятельность, пусть даже учебную, а еще и предвидеть развитие событий... Кто в ответе за то, что они разместят в своем портфолио. А как все эти откровения могут сказаться им во взрослой жизни. Ведь мы прекрасно понимаем, что любой контент однажды попавший в сеть, удалить своими силами не получится. 

Электронное портфолио взрослых

Со взрослыми проще - они сами отвечают за свои действия, но это не мешает быть им "наивными" в области культуры представления себя. В желании понравиться многие увлекаются "спецэффектами", "пестротой" и это касается не только дизайна, но и "юзабелити". Все эти "навороты" - скорее отпугивают, чем привлекают. 
"Отличительной особенностью электронного портфолио является его использование в течение всей жизни, как для личностного, так и профессионального развития."
МОДА - нас преследует, настигает и подчиняет. Вы оденете одежду, которую носили много лет назад, собираясь на собеседования в престижную компанию? Вы можете сказать, что хоть и "встречают по одежке, но провожают по уму". Это в том случае если, кто-нибудь задержится на вашей странице, а не тут же ее закроет. Моде подвержено всё, и технологии, и дизайн, не исключение, и веб-ресурсы. Так как же поддерживать свое портфолио в актуальном виде в течении всей жизни? 
"Инициативы, продвигающие е-портфолио в образовании и трудоустройстве, находятся в тренде мировых педагогических технологий для успешного технологического развития, поддержки единого образовательного пространства и мобильности рабочей силы."
А что будет в тренде через несколько лет? Встроенные в нас чипы, для регулярного измерения IQ и другие показатели, а затем передающего данные в единый центр? 
"В «Атласе новых профессий» выделяют профессию разработчика образовательных траекторий, который смог бы осуществлять разработку и поддержку образовательных маршрутов."
Где бы прочитать профессиограмму "разработчика образовательных траекторий". Даже не представляю его деятельность, но с другой стороны не удивлюсь, если ее введут в штат школ.


Значки чем-то напоминают знаки различия, которые можно увидеть в старых зарубежных фильмах про скаутов. Знаки различия уже давно перекочевали в портфолио школ. Вот таки флажки есть в распоряжении нашего департамента и украшают наш официальный сайт, но на творческом сайте школы я разместила сканы документов. Так привычнее, а главное понятнее большему количеству посетителей сайта. Я не против значков, но пока их информативность не слишком высока. 

среда, 23 июля 2014 г.

Тема 2. Рефлексия

Тема 2. Персональная/профессиональная сеть

Вопросы для размышления:
Персональная учебная сеть — просто дополнение к формальной системе повышения квалификации или современная альтернатива?
Если для профессиональной деятельности человека нет необходимости получать документ государственного образца о повышении квалификации, то персональная учебная сеть может быть единственным профессиональным развитием. И все-таки нельзя считать персональную учебную сеть альтернативой (единственным решением), т.к. человек строя свою сеть, вряд ли сможет учесть все нюансы быстро меняющего мира. Чаще всего развитие в этом случае пойдет в глубь, и редко когда в ширь. Официальные курсы повышения квалификации обычно дают очень широкие данные, которые редко можно применить на практике.
Я бы сказала, что персональная учебная сеть и официальные курсы повышения квалификации существуют в разных плоскостях. Не могу утверждать, что они параллельны - это скорее скрещивающиеся линии. И уж точно эти линии нельзя назвать прямыми.
Не переоценивают ли значение персональной учебной сети, называя ее атрибутом профессионала высокого уровня?
Попробую вести свое рассуждение от обратного:  если у человека нет персональной учебной сети, то этот человек не является профессионалом высокого уровня. Почему-то сразу пришли на ум фамилии Ландау, Перельман... Особенности их нервной системы, накладывает отпечаток на их образ жизни, но тем не менее они признанные профессионалы высочайшего уровня.
У меня возник другой вопрос. Человек, который строит свою сеть в современной общности, успевает ли полноценно работать, что бы достичь высокого уровня профессионализма? Ведь на него обрушивается ком информации, который, как лавина может и поглотить в своем увеличении по мере движения.
Я считаю, что персональная учебная сеть сегодня позволяет человеку не сильно отставать в профессиональном плане от профессионалов, которые формируют контент, а не только его отслеживают и перерабатывают, наподобие кураторов контента.

вторник, 22 июля 2014 г.

Как мы учимся

Продолжаю читать предложенный список публикаций. И не могу удержаться от "повторного использования (repurposing)"

Даниел Р. Тобин. Создай персональную учебную сеть
(Building Your Personal Learning Network)

"Важной частью обучения является построение вашей личной сети обучения – формирование группы людей, которые могут направлять ваше обучения, показать возможности обучения, отвечать на ваши вопросы, помочь своими конкретными знаниями и опытом."
Использование четырёхэтапной модели демонстрирует, как мы учимся.
Четыре этапа обучения
Этап 1: Данные
Этап 2: Информация
Этап 3: Знания
Этап 4: Мудрость 

Почему все авторы  стараются представить учение как линейный алгоритм. Я процесс учения представляю себе, как спираль. Причем неравномерность ее будет лучшем отражением действительности, чем геометрическая правильность.
"В сегодняшнем деловом мире, мы все завалены данными (этап 1) – все эти руководства, брошюры, заметки, письма, отчеты, а также другие материалы, которые попадают в поле нашего зрения каждый день, не говоря уже о том, что мы получаем в электронном виде. ... Нет способа, которым можно справиться со всем этим потоком информации, неважно просто ли знакомясь или вникая в суть и используя для обучения."
Справиться можно лишь ограничивая себя в количестве источников, главное не ошибиться и выбрать наиболее приемлемые для себя.
"Информация (Этап 2) является минимальным, что мы должны искать для нашего обучения. Нам нужно найти способы сортировки поступающих к нам данных, и использовать ту их часть, которая имеет отношение к нашей работе, к её задачам и целям (чтобы сделать нашу работу более эффективно и рационально)."
Бывает очень сложно определить этот минимум достаточный и необходимый для решения поставленных задач. А если наши задачи сместятся в другую область, нам придется начать все с начало? Или не стоит ссужать поток информации? 
"Знания (Этап 3) исходят от применения информации в нашей работе. Это этап, на котором большинство учебных программ терпят неудачу – слишком часто содержание программ обучения не находит применение к рабочим ситуациям сотрудника."
Чаще всего это происходит от того, что программы пишутся довольно продолжительное время, а в современном мире, в том числе и на работе,  процесс развития происходит значительно быстрее. Это она из причин конфликта знаний необходимых и знаний предлагаемых.
"Мудрость (wisdom) (Этап 4), самое драгоценное, исходит из интуиции и добавление опыта построения знаний. Иногда можно научиться только на собственном опыте, а не в классе или из учебника, это должно быть лично продемонстрировано, тогда опыт будет передаваться от одного человека к другому."
Это самый надежный и самый древний способ передачи знаний и обретение мудрости. Еще в древности мудрецы так обучали последователей.

Подведем итог: перебираем все имеющиеся данные, находим информацию, которая отвечает нашим потребностям, применяем её, чтобы превратить в наше личное ЗНАНИЕ. Можем даже почувствовать себя умудренными опытом... но не долго. Новый поток данных закрутит нас вновь. И останавливаться нельзя! 
"Знания является особым видом экономических благ. Большинство экономических благ, если вы кому-то их передали, перестают принадлежать вам. Знанием же вы можете делиться, оставаясь его владельцем. В самом деле, ценность знания возрастает, если вы делитесь им с другими.  
Создание персональной сети обучения предполагает, что вы не только стремитесь что-то узнать от других, но и то, что вы также помогаете другим."

Дискуссии в Skype по второй теме

Видео от 






Аудио встреч от Ивана

Коннективисткое сообщество не формальное сообщество, во многом не подчиняющее неким канонам, которые можно определить, описать, проанализировать... Этого никогда не получится сделать в полной мере, т.к. живой развивающийся организм. Одно точно про него можно сказать: оно рождается - развивается - живет - устаревает - умирает. Но при этом появляются другие родственные ему сообщества, причем они возникают в момент активной жизни родительского... В общем все как в обычной жизни!
Описать и проанализировать можно лишь то, что уже прошло или существует, а что произойдет в будущем с сообществом - неизвестно, мы можем только прогнозировать, фантазировать...

понедельник, 21 июля 2014 г.

Советы от Говарда Рейнгольда

Как вырастить личную сеть обучения

Если мне нужно найти что-нибудь в сети, то всегда начинаю искать в разделе "картинки", особенно привлекают меня всевозможные схемы, пиктограммы. Организатор курса предлагает для изучения подборку статей, мимо такого изображения пройти не смогла, хоть ресурс и на английском.

Говард Рейнгольд, критик, писатель, учитель, который специализируется на исследовании и обмене своими выводами о культурных, социальных и политических последствиях современных средств связи. Рейнгольд потратил много времени, думая о том, каким образом люди обмениваться идеями в Интернете. Он изложил 8 ключевых мыслей о том, как построить свою собственную сеть личного обучения от ваших каналов в социальных медиа. 

  1. Исследовать. Это не просто знания (как найти специалистов, коллег), а разведка (как приглашение на полезные встречи) в поисках новых направлений. Когда заметив материал спрашиваешь себя: "Как я могу использовать это?" и "Что это значит для меня?"
  2. Поиск. Используйте Diigo, вкусный, Listorious и др., чтобы найти море опыта в сферах, которые вас интересуют. Ваша цель заключается в выявлении людей и потенциальные источники, которые можно добавить к вашей личной сети знаний.
  3. Следовать. Как только вы определили людей, которые публикуют интересующую вас информацию, следуйте за ними. Добавьте их к вашей сети, например, через RSS, Twitter. 
  4. Настройка. Всегда поправляйте настройки сети, сбросив людей, от которых слишком много "шума" и не достаточно полезного "сигнала".  Ищите и добавляйте новых интересных личностей, от которых можно часто получить идеи. Найти лучший материал в наименьшее количество времени помогут и присвоение категорий друзьям. 
  5. Подпитывать. "Ты мне, я тебе". Это просто, как в реальной жизни: если вы открыты и щедры, то как правило, вам проще строить отношения, чем если вы скупы и эгоистичны. Поделитесь информацией со своими контактами в сети - это повысит вероятность того, что они будут делиться хорошими идеями с вами. 
  6. Участвовать. Вступай те в диалог, участвуйте в обсужениях, не оставайтесь пассивными потребителями. Рейнгольд напоминает нам о необходимости быть добрыми и показывать благодарность. Такие инструменты, как Twitter и Google+ не просто мощный "радар" для обнаружения идей и обмена ресурсами с другими. Они также являются платформой для диалога и обсуждения, выходящих за рамки обмена информацией в более глубоких уровнях коммуникации - обмена знаниями и опытом.
  7. Спрашивать. Делать запросы при добавления в список контактов у людей за которыми следуете и которые следуют за вами. Помнить: важно быть полезным для других, гарантируя, что мы строим взаимовыгодные производственные и благодарственные отношения в нашей социальной сети. 
  8. Реагировать. Отвечать на запросы, сделанные к вам. Способствовать как диффузной взаимности, так и взаимно выгодной. Подавайте хороший пример: отвечая добром другим людям, надеемся, что они, скорее всего, будут делать то же самое для вас. Не игнорируйте других.

Следите за тоном и манерой. Помните, что электронные каналы связи отсутствуют невербальные элементы общения. Другой человек не может видеть ваши глаза или выражение лица, и поэтому не могут судить о том, как вы реагируете на то, что они говорят. Они интерпретируют ваши слова, и это может привести к неприятностям, если вы не будете осторожны. Люди не будут делиться своими идеями и знаниями с вами, если они думают о вас плохо.

Из моей сети контактов

Пролистывая сообщения из моей сети в Google+, увидела два рекомендованных видео, и остановилась ... задуматься.

Сюжет из записи О.Брыскиной: The Expert (Русский дубляж) 


Поставлена замечательная креативная задача, для нестандартно мыслящих людей и вед решение почти найдено, особенный шарм придает рисование прозрачных линий. Жаль в тех.задании не указана степень прозрачности. Особенность задания еще состоит в том, что не указана среда реализации этой креативной задачи. Именно среда - играет основную роль в решении.
Меня больше порадовала позиция руководителя - очень много ассоциаций возникло, если считать, что некоторые считают учителей способными на ВСЕ и СРАЗУ. И они абсолютно правы! Творческие креативные активные люди  - могут даже, то о чем большинство еще и подумать не успели. Проблема этой компании, что эксперт выступает критиком, а от креативщика у них просто нет.
Чтобы решать сложные задачи надо иметь знания эксперта не в узкой области, а широкий взгляд на мир, на разнообразие сред и средств.



Сюжет от М.Смирновой Диана Лауфенберг: Лучший способ учиться? На ошибках.

Диана Лауфенберг делится 3-мя неожиданными вещами, которые она поняла о процессе обучения – включая основополагающую идею об эффективности метода обучения на ошибках. Захватывающий ролик об организации образовательной среды в трех разных образовательных учреждениях. Уникальность Дианы, что она каждый раз строила ее исходя не из собственных потребностей, а опираясь на возможности учащихся. Свято веря в успех.
Диана: "Учителя постарше – более опытные – смотрели на меня и говорили: "Ну, да. Посмотрите на неё. Это так мило. Она так старается это сделать. Она еще не знает, что её ждет." "
Разве вы не встречали на своем пути таких "доброжелателей" - хорошо, что еще не мешали строить образовательную среду, о возможности которой даже не подозревают.
Диана: "Я переехала туда прежде всего, чтобы влиться в учебную среду, разделявшую мое представление о том, как учатся дети, и действительно стремящуюся исследовать возможности, открывающиеся перед учителем, когда он готов расстаться с некоторыми парадигмами прошлого, с концепцией дефицита информации, актуальной для школьных лет моей бабушки, моего отца, и даже моих школьных лет, и перейти к современности, когда мы получаем переизбыток информации. "
Я готова перемещаться виртуально, но физически переезжать в далекое физически, пусть оно даже будет близко по духу - не готова. Мне проще медленно и планомерно менять существующий уклад, в том числе и образовательную среду, чем резко сменить уклад. Наверно я не столь уж прогрессивна в достижении желаний. Хотя с легкостью поменяла школу своим детям после седьмого класса.
Диана: "Филадельфии у нас есть программа «один на один с ноутбуком», и дети приносят с собой ноутбук каждый день, идут с ним домой, получая доступ к информации. И вот с чем вам придётся смириться, дав ученикам инструмент получения информации, а именно, вы должны спокойно относиться к мысли о том, чтобы позволить детям потерпеть неудачу, как часть учебного процесса. "
У нас тоже есть такой проект, но почему-то общего восторга не вызывает. Образовательная среда ведь не только железо, а еще и активные инициативные и грамотные люди! Жаль не обо всех могу так сказать.
Диана: "Мы знаем, как улучшить ситуацию, и пришло время сделать это."
К моему сожалению, между "ЗНАТЬ" и "РЕАЛИЗОВАТЬ" огромная пропасть и не каждому дано ее перепрыгнуть. У кого этот процесс получается - называют НОВАТОРАМИ и очень долго к ним "придираются", пытаясь указать на несоответствие существующим стандартам. Ведь легче усмирить одиночку, чем создать стандарты заглядывающую хотя бы на шаг вперед.
Объединяться в сети, выстраивать свои образовательные среды, направлять других в их стремлении шагать вперед и предлагает нам организатор  этого курса.



И бывает же такое. Только закончила писать пост - звонок от директора: "Надо срочно писать заявку на "Конкурс на соискание статуса региональных инновационных площадок по формированию инновационной образовательной среды". Мне понравилась концовка названия - но по положению все значительно прозаичнее - надо соотнести железо (которое будет возможно покупаться) с тем что мы сможем с ним сделать (использовать в процессе обучения).
Вот и получается сколько бы на курсе не обсуждали великое разнообразие подходов и понимания образовательной среды - свыше нас спускаю более материалистические понятия. 
Как бы "верхи" подтянуть до образовательного уровня передовых "низов"?

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Технологии не остановить

Ольга Брыскина в своей рефлексии на первую тему, упомянула мероприятие Boris Yarmakhov "Google Classroom - первые впечатления"


Еще одна возможность создавать массовые курсы, в том числе и коннективисткие. Пока систему только тестируют, но я уже хочу попробовать. С учениками, организованными в формальные группы, все значительно проще, чем с преподавателями, которых опять придется агитировать... Мне вообще очень нравится демократизм Google.
О какой бы идеологии проведения курсов мы не говорили, технические аспекты платформ на которых мы базируем эти курсы - во многом диктуют и их идеологию. Мне кажется, что не изобрели идеальной технической платформы для проведения курсов в стиле cMOOC. Вот мы и скачем по разнообразию сервисов от разных производителей с разными аккаунтами... позиционируя это как достижение (чем больше сервисов использовано, тем круче), а потом вдруг удивляемся, что по дороге к достижению цели "потеряли" 3/4 сокурсников. А на самом деле организатор, ориентируемый на себя, предусмотрел такую чехарду и перескоки в технических аспектах обучения, что многие желающие познать суть вопроса, не смогли одолеть/успеть за более уверенными пользователями. Значит cMOOC в том виде, что существует сейчас в принципе не был рассчитан на широкую аудиторию, а лишь на небольшую группу людей, в которых объединилось и желание обсудить проблему и возможность это сделать (не отвлекаясь на то где и как зарегистрироваться, куда нажать, чтобы хоть что-нибудь получилось...) 
Мне давно понравился Google -  много возможностей под одним профилем - хотя это тоже не поноцея, но организм живой и развивающийся. А еще мне очень комфортно в Google Apps. Особенно симпатичен мне мой профиль - администратора домена - помогает управлять, направлять, подсказывать, помогать, привлекать внимания ненавязчиво, но настойчиво напоминать об предстоящих активностей. Наверно я все еще не могу переключить свое сознание на коннективисткий подход в организации обучения.

Организованность во всем

Правильно организованная учебная сеть способна агрегировать образовательный контент практически самостоятельно.

Коннективистские курсы (cMOOC)

Задача участников cMOOC заключается в поиске и представлении в форме новых ресурсов (т.ч. артефактов осмысления) предметных и социальных связей. 
Содержанием (программой) коннективистского курса является процесс создания курса — значительная часть учебных материалов предлагается или создается участниками по мере работы.
Четыре типа деятельности участника курса (Даунс): агрегация, ремикс, повторное использование и распространение:
  • Агрегация (aggregation) заключается в организации общего информационного потока.
  • Ремикс (remixing) предполагает, что в процессе самостоятельного опосредования ресурсов участники некоторым образом их организуют.
  • Повторное использование (repurposing) - синтез или создание нового содержания на основе опосредованного в процессе ремикса. Это тип деятельности участника коннективистского курса, который позволяет перейти от «теоретической» работы с источниками и дискуссии к непосредственной практике.
  • Распространение (feeding forward) — обобщающий тип по отношению к любым действиям, направленным на распространение конечных и промежуточных результатов работы участника курса. Распространяемые результаты оказываются в пространстве агрегируемых ресурсов и попадают к другим участникам.
У коннективистов нет готового ответа и им приходится обращаться к чужой мысли (Выготский, Витгенштейн и др.) в попытке синтезировать собственную!

Возвращаясь к дискуссии о различии повышения квалификации и профессиональным развитием заглянула в словари.

  • Повышение квалификации (skills training) - вид дополнительного профессионального образования, обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств работников, удовлетворение их образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.

Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.

  • Профессиональное развитие (от лат. profiteor - объявляю своим делом) процесс, характеризующий динамику необратимых изменений личности, ее основных мотивационно-потребностных, когнитивных, эмоционально-волевых, характерологических компонентов в ходе профессионализации.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013

Оказывается все так просто и лаконично, надо лишь воспользоваться первоисточниками!


Обучение происходит не только в специально разработанных и утвержденных программах обучения, но и в повседневной деятельности. Учиться можно читая книгу или статью, наблюдая за работой других, задавая вопросы. 
Строя свою траекторию развития, свою личную сеть обучения, хорошо бы оглянуться вокруг найти тех, кто смог бы направлять обучение, показать возможности обучения, отвечать на вопросы, помочь своими конкретными знаниями и опытом.

Как замечательно, что в сети есть люди, которые искренне предлагают помощь и предлагают вектор развития. Этот курс тому замечательный пример.

По следам теории от автора курса

Преподаватель - лидер и маяк в сетях своих учеников:

Буквально год назад делала опрос старшеклассников в своей школе. Один из вопросов был: "Хотели бы вы учиться дистанционно?" Ответ меня озадачил только 10% сказали, что готовы поменять очное обучение на дистанционное. Разгадка была таких ответов очень простая - "тусоваться приятнее в стенах школы", а учителя-то надеются  что они ходят в школу учиться.
Умение получать удовольствие от приобретения знаний - это целое искусство, а умение спланировать и воплотить в реальность систему получения знаний, от которых испытываешь удовольствие сам и производишь фейерверк восторга у тех, кто знакомится с результатами твоей деятельности - становится шедевром.
Все секреты такого результата скрываются в  алгоритмизации  деятельности (Мой алгоритм learning on demand. И.Травкин). Причем каждый из пунктов явно надо зациклить.
Решила определить возможное распределение времени на реализацию алгоритма по И.Травкину. Это всего лишь мои предположения, основанные на собственном опыте.
Мне бывает не так просто понять, чего мне не хватает, очень долго "ползаю" в сети, читаю, перечитываю, то возвращаюсь к началу, то ухожу вширь... И если уж осваиваюсь в теме, то еще долго там остаюсь. 
В сети значительно комфортнее, быстрее, объемнее..., но порой хочется и бумагой пошуршать.

суббота, 19 июля 2014 г.

Видео встреча

Можно жить и без сети закрывшись в своем мирке. Сеть обогащает твой мир, а возможно и ты сможешь обогатить чей-то мир. Мы интуитивно присоединяемся к близкому по духу нам сообществу, наблюдаем за его жизнью со стороны - если нас в нем что-то не устраивает, или активно включаемся - если затрагиваемые темы нас сегодня трогают за живое. Что будет с сообществом и нашей роли в нем, покажет время... 


Строя собственную учебную сеть мы делаем ее комфортной прежде всего для себя, и наших потенциальных последователей (людей, для которых мы думаем, что это будет интересно).

Выгодский - учебная среда - зона ближайшего развития.
А ведь действительно, все что мы освоили основательно и применимо в образовательной деятельности - ляжет в основу собственной учебной среды. 

Зачин второй темы

Персональная / профессиональная сеть


  • видеоматериалы
  • wiki
  • сообщества преподавателей
  • социальные закладки
  • блоги
  • социальные сети
  • инструменты вебинаров
  • скринкасты
  • агрегаторы
  • работа с документами
  • средства презентации/визуализации
  • опросы тесты
  • общение
  • хранение контента
  • ...
  • отдельные платные инструменты
Популяризировать свою профессиональную деятельность можно и с меньшим набором инструментов. Зависит ли эффективность от количества используемых средств и инструментов? С моей точки зрения скорее нет, чем да! Но не попробовав много, не поймешь, что из малого будет эффективнее для твоих нужд.

пятница, 18 июля 2014 г.

Тема 1. Рефлексия

«Стая птиц» или Коннективистская организация

Вопросы для размышления:

К какому типу организации, — группа или сеть, — Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества? 
Очень понравился пример случайные люди объединенные местом и временем делают снимки и выкладывают их в популярный интернет-сервис, кто-то сотнями, а кто-то одну-две. Чей же вклад более ценен? Однозначного ответа нет и не будет много не значит хорошо, мало не значить качественно и наоборот... Однозначно они обогатили друг друга в своем стремлении поделиться информацией. И это коннективизм? Все так просто?
По следам сегодняшнего мероприятия, вдруг вспомнилось профессиональное сообщество - ПРОФСОЮЗ. Это же самая настоящая сеть: есть устойчивые связи, есть узлы, есть возможность включения или удаления отдельных элементов. У профсоюза есть общие цели и задачи, но каждый может ставить дополнительно и свои. Организация постоянно изменяется и обогащается в интеллектуальном развитии за счет ее отдельных элементов. В тоже время желающие могут воспользоваться общими благами. Чем это не коннективизм? Обучение в профессиональном сообществе тоже неформальное, да и интернет им не чужд сегодня. Вот только жесткая иерархия присущая таким организациям не позволяет ее назвать сетью с равными возможностями всех ее участников.
Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества? 
Дистанционное сотрудничество всегда уменьшало расстояния. Даже когда не было Интернета было дистанционное обучение - письма на почту носили. И не такое уж далекое это было время (мои старшие дети тоже так учились и олимпиады были дистанционные в конвертах через почту России). Дистанционно не синоним хорошо, но замечательная возможность сокращая расстояния (а сегодня еще и время) дать возможность сотрудничества всем заинтересованным или только пока интересующимся. Привлекая большее количество людей в сообщество и получим большее разнообразие, но не обязательно качество (помните про фотографии с одного места). Возможно один, который все время был рядом принесет большую эффективность, чем привлеченная дистанционно толпа. Остается вопрос, а как это узнать не попробовав? Ясно одно дистанционно сотрудничество однозначно принесет разнообразие и распространение информации на значительные расстояния.
Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)?
Думаю, что кроме масштабности ничего не должно измениться. Все зависит от людей, которые входят в эти объединения. Какие сегодня они ставят задачи, каковы их конечные цели. 
В истории достаточно много примеров, когда малочисленная группа свершала великие дела, обрастала численностью, но не делами. Доходя до абсурдного количества, распадалась опять на небольшие объединения, способные поднять бурю. А бывало и, наоборот, огромная сеть единомышленников свершала знаковые мероприятия, достаточно продолжительное время и резко менялась при смене своего лидера.
Возвращаюсь к вопросу, я думаю, что тип организации не ведет к качественным изменениям, в отличии от входящих в них людей и в большей степени изменения вносит руководство - лидер официальный или неформальный.


В продолжении - зачем люди становятся активными?


Лирическое отступление. Сегодня на награждении в Минтруд России Рязанский В.В. сказал, что надо успеть обучить современных пенсионеров компьютерной грамотности, а то придет другое поколение - их учить уже не надо. Речь шла о работе центров на местах  по обучению пенсионеров работе на компьютере.
Поколение, которое предлагает депутат уже не учить - это мое поколение (люди предпенсионного возраста). Но я с ним не согласна - нельзя на основании возраста приписывать людям компетенции в любой отрасли, а уж тем более в освоении компьютерных технологий. Я, к сожалению, знаю молодых людей, которые создают заявку ИТ инженеру "не работает звук", а на самом деле нужно было просто включить колонки (нажать на них кнопочку "вкл.")
Не желание, а может быть, и не умение добывать знания, умения и навыки присущи не поколению, а отдельным личностям. В противовес сверх активным людям всегда найдется пассивный балласт, который уравновешивает систему. И не важно, что их объединяет группа, сеть... или возраст.

Суть коннективизма

Вита Бричник пишет в своем блоге "Мне помогла хотя бы приблизительно понять суть коннективизма метафора с нейронной сетью. Как оказалось, появлению коннективизма предшествовала концепция коннеционизма, которая в свою очередь совпала с появлением работ нейрофизиологов о работе мозга во время обучения. Теперь знание человека - это не просто отдельная единица в общей системе знаний, а "сеть обучающихся нейронов", цель которой подсоединиться к уже существующей глобальной сети знаний, как нервные клетки в мозге, создают новые связи, формируя нейронные сети."
Замечательно, что люди такое понимают. Для себя я выписала тезисы, на которые планирую ориентироваться в понимании обучения в разрезе коннективизма.
В защиту коннективистская теория обучения выступает активно пропагандируемый сегодня тезис о непрерывности обучения: "всю жизнь", "через всю жизнь", в отличии от лозунга существовавшего ранее "на всю жизнь". Мы расширяем свое мировоззрение, обогащая внешнюю среду, влияя тем самым на совершенствование других. 
Изменения неизбежны, каждый человек всегда совершает наилучший для себя выбор, в том числе в выборе обучения.  

четверг, 17 июля 2014 г.

Все мы пойманы одной сетью

В своей жизни занималась разными направлениями образовательной деятельности. Увлекаясь новым для меня направлением, с удивлением обнаруживала, что примерно половина людей мне знакома в этом сообществе энтузиастов. И так было неоднократно для себя сделала вывод, много миллионный город очень маленький, встретить незнакомого человека в области своих интересов очень сложно.
Появились сетевые сообщества - оказывается и целая страна, не так уж велика с точки зрения активных людей, которые хотят получать знания и охотно делиться ими, остальные иногда заглядывают, наблюдают, а потом исчезают (вероятно они свое любопытство удовлетворили). 
Вот и получается все мы участники когнетививистного учения: каждый на своей площадке ведет свою активную деятельность, пересекаясь с другими участниками на временных платформах и опять уходя к себе, до новых общих активностей. Каждый в разное время примеривает на себе роль, то лидера, то ведомого... Каждый вносит в сеть частичку своего труда, мировоззрения и в то же время переосмыслив сгенерированные знания другими, унести в свой мир их частичку.
И чем больше развиваются технические характеристики сети и точек входа в сеть (гаджетов), тем больше возможностей возникает, тем активнее становится сетевое взаимодействие (дольше поддерживается внимание, больше участников вовлекаются). Все эти активности, объединяются единой целью - РАЗВИТИЮ, получением "сертификата" в нематериальном плане, а моральном - получение новых ВОЗМОЖНОСТЕЙ. А вот пригодятся они вам или нет - это зависит только от самого человека, а не чиновника.

Перевод статьи Джорджа Сименса "Группы vs сети" от Юли Травкиной
(оригинал можно прочитать здесь )

И еще от Ивана Травкина:


Аллегория конективизма со стаей птиц визуализирована в этом ролике.

Каждая птица может жить и прекрасно существовать и единолично, но всегда устремляется в стаю, где может получить большую зону комфорта. Эта стая то разлетается вширь, то группируется очень компактно, постоянно меняя направления, тем не менее движется вперед имея четкую цель.

Первые дискуссии в Skype

Не всегда получается бывать в нужном времени и вовремя. Хорошо, что есть такие люди, как Нина Ананьевна Люлькун, которая предоставила возможность, хоть оффлайн посетить дискуссии. Записи с экрана сделана с помощью FastStone Capture

«Стая птиц» или Коннективистская организация




Из-за многочисленности участников встречи проводились за несколько приемов. Замечательный пример, как одна и та же тема раскрывается по-разному, в зависимости от собравшихся в группу людей. На выходе участники ушли тоже с разными убеждениями, хотя организатор и вел свою линию в дискуссию!
Очень часть приходится слышать все дети одинаковые, просто учителя не дорабатывают... Я преподаю во всех классах параллелях. Это четыре-пять классов, вкладываешься одинаково, а вот результат получается разный... И тому есть свои причины: одна из них случайное объединение людей в учебную группу (класс) на очень длительный период. Сформировались интересы/склонности отличные от предоставляемых здесь. Обязательность общего образования сильно сдерживает свободу выбора.
Взрослые более свободны в своем выборе способа получения знаний, профессионального развития, но почему-то не все хотят это делать. Может быть зря мы их заставляли в детстве учить все подряд?

среда, 16 июля 2014 г.

Вступление к первой теме

Как-то не очень нравятся иностранные слова, понимание, которых должно придти или не придти. Значительно приятнее сравнить себя с птицей в стае, чем с единицей структуры коннективизма.

Вступление к теме И.Травкина:


Доклад эксперта (В. Н. Кухаренко):

вторник, 15 июля 2014 г.

Стратегия участника cMOOC

Удивительные письма пишет Иван. Их хочется цитировать.

Часть стратегии участника cMOOC, предложенной Дэйвом Кормье 

Каждый из участников должен:
  • сориентироваться (orient) - разобраться с программой и расписанием, подписаться на рассылку, сделать себе памятки, добавить что-то в закладки и т.п.;
  • заявить о себе (declare) - создать место в Сети (наши блоги!), где будут храниться его заметки и мысли;
  • ввязаться (network) - начать взаимодействовать с коллегами, чтобы включиться в сеть однокурсников (просто начните комментировать записи в блогах коллег, обсуждать ресурсы, которые они находят в Интернете, и делиться с ними собственными находками, можно "подружиться" в социальных сетях и т.п.);
  • объединиться (cluster) - сосредоточиться на взаимодействии с отдельными однокурсниками (теми, чьи цели и интересы совпадают с Вашими, чьи блоги Вам нравится читать и комментировать);
  • сфокусироваться (focus) - нацелиться на достижение собственных целей и решение собственных задач в рамках курса (получить ожидаемое от курса). Здесь Кормье предлагает сформулировать для себя какое-нибудь практическое задание по теме курса (в нашем курсе можно задаться, например, вопросом создания личного веб-портфолио).
Прочитала слова Дэйва Кормье и поразилась количеству глаголов в повелительной форме. Загрузив их в wordle.net выбрала случайную генерацию. Сервис, который обычно складывает слова ровненько, разбросал их "ежиком". Такое впечатление, "машинный интеллект" почувствовал, что участники курса никогда не смогут встать ровными рядами, а так и будут  вклиниваться, каждый со своей идеологией и понимаем происходящих процессов.
Совсем не детская головоломка задана организатором курса Иваном Травкиным - отдельные элементы пока не собираются в единое целое.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...